RUJAK DI INDONESIA
- Rujak bebeg
Rujak bebek (atau rujak bebeg). Penyajiannya
cukup unik. Aneka macam buah, seperti kedondong, mangga muda, pisang batu, dan
bengkuang, dipadukan dengan berbagai bumbu, antara lain: gula merah, garam,
cabe rawit dan sedikit terasi merah dimasukkan ke dalam lumpang. Buah dan bumbu
yang telah ditaruh di dalam lumpang lalu ditumbuk dengan alu hingga hancur.
Rujak bebek ini lalu disajikan di dalam pincuk. Citarasanya pedas dan segar.
- Rujak Buah
rujak nusantara yang
paling umum kita kenal. Berbagai macam buah, seperti jambu air, mangga muda,
kedondong, bengkuang, nanas, ubi jalar merah dan lainnya dipotong-potong lalu
dinikmati bersama bumbu. Bumbunya adalah gula merah, cabai, terasi, kacang tanah
goreng, asam jawa dan garam yang dihaluskan
Rujak soto merupakan kuliner khas banyuwangi yang
memadukan rujak sayur dengan soto. Sotonya bisa soto sapi, soto babat, atau
bahkan soto ayam. Cara menyajikannya: rujak disajikan terlebih dulu, lalu
disiram dengan kuah soto berikut dagingnya. Citarasa lezatnya pun unik,
perpaduan antara kuah soto dengan citarasa terasi dari rujak.
- Rujak Juhi
Rujak juhi ini adalah rujak khas Betawi. Bahan
dasarnya bukanlah buah-buahan, melainkan selada, mentimun, kentang rebus, tahu,
mi kuning basah, dan tentu saja juhi. Juhi ini adalah olahan daging cumi yang
dikeringkan dan dipanggang.
- Rujak Es Krim
Rujak buah-buahan seperti jambu air, nanas, mentimun,
kedondong dan pepaya dihidangkan bersama bumbu rujak lalu dinikmati bersama es
krim. Rasanya pun unik. Rasa pedas asam dari bumbu rujak berpadu dengan dingin
dan manisnya es krim! Rujak es krim ini dapat ditemui di alun alun Yogyakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar